2009.12.15
子育て応援キャラバン隊、ナディアパークで出張クリスマス

12月13日(日)、本学教育学部の「子育て応援キャラバン隊」(担当:清 葉子講師)が、ナディアパーク(名古屋市中区)で行われたクリスマスイベント「親子でたのしむジングルベル」に参加協力しました。
第1部は、特設のクリスマスステージで、クリスマスソングやアニメソングをやさしい音色のトーンチャイムやメロディベルで演奏。買い物中の方々も、足をとめて耳を傾ける姿が印象的でした。
キッズパーク(名古屋市子ども・子育て支援センター)に場所を移した第2部では、クリスマスツリーとしても飾れる「トンガリぼうし」づくりや絵本の読み聞かせ、手遊びなどを行い、1歳から3歳くらいまでの子どもを持つ親子約30組がクリスマスイベントを楽しみました。
なお、この日はNHK総合テレビの取材があり、当日の「東海3県のニュース・気象情報(18:45~19:00)」の番組内で紹介されました。
これからも教育学部では、学生たちの学びとともに、子育てを応援し、支援していける場をご提供できれば、と考えています。