2009.09.25
教育学部「親子で楽しむ音の世界」in SMBCパーク栄

9月12日(土)、教育学部石橋尚子教授をはじめとする有志の学生15名が、名古屋栄のSMBC(三井住友銀行)パーク栄で出張セミナーを行いました。
テーマは「お姉さんといっしょ~親子で楽しむ音の世界~」。当日は、あいにくの雨模様でしたが、乳幼児から小学生までの子どもたちと保護者を中心に多くの方々に参加していただきました。今回のプログラムはすべて学生の手づくりで、夏休み中に何度も集まり、練習を重ねた集大成。トーンチャイムの音色は会場を一瞬にして癒しの空間へと導き、サックスとピアノの生演奏には感嘆の声が聞かれました。また、楽しいリズムに乗りながら体操をしたり、メロディベルで「きらきら星」や「チューリップ」の演奏に挑戦したり、大型絵本の読み聞かせもあったりと、内容盛りだくさんの1時間でした。さらに、保護者の方にはメタボ対策・バストアップ運動タイムもあり、お子さんを抱きながら熱心に取り組むお父さんの姿が印象的でした。
参加した子どもたちは「お姉さんたちと合奏できたのが楽しかった」と参加型のセミナーに満足そうな様子。学生スタッフも、保育実習とは違う学びを得て、「またやりたい!」と次の機会に意気込んでいました。
これからも教育学部では、学生たちの学びとともに、子育てを応援し、支援していける場をご提供できれば、と考えています。