2009.07. 1
教育学部で「ふれあい実習」を行っています!

教育学部では毎年恒例の「ふれあい実習Ⅰ」を行っています。この授業は、1年生が全員履修する必修の授業で、併設校・付属校の協力を得て、幼稚園・小学校・中学校・高等学校の全学校種で実習するという教育学部1年次教育の中核となるもの。幼稚園では、子どもたちと触れ合いながら、また小学校から高等学校までは授業見学をしながら、これまで生徒の立場で過ごしてきた「学校教育」を教師の視点と生徒の視点の両方から見ることができるようになりました。特に「どうしたら子どもたちの集中を維持することができるか」「楽しい授業になるために必要な要素とは」など、学生はこれから4年間で学んでいくべき、自分の課題をいくつも発見しているようです。