2009.07.31
インドの小学校へプレゼントを送りました

教育学部「特別活動の指導法」では、国際貢献の一環として、インドの貧しい小学校に送る文房具を集める活動を行いました。椙山女学園大学の全教員・職員・学生に呼びかけ、大学内の14か所に回収ボックスを設置したところ、みなさんのご協力のおかげで、20キロ入り段ボール5箱分の文房具が集まりました。受講生全員で、壊れたり汚れたりしていないかの状態確認を行い、種類別に分類し、きれいに整理整頓し、インドの小学校で学ぶ子どもたちへの手紙を添えて、7月22日(水)に千種郵便局から荷物を発送しました。
この活動を通して、インドの貧しい子ども達が厳しい環境のなかでも一生懸命勉強していること、私たち学生もこのような形で勉強のお手伝いができること、そして、日本には使われずに保管されている文房具が大量にあることから、大量消費社会に飲み込まれることなくモノを長く大切に使わなければならないことなどについて学ぶことができました。
文房具を提供してくださった皆さま、ご協力、どうもありがとうございました!