2009.03. 9
教育学部1年生が「プレ実習」を行いました

2月下旬から3月初旬にかけて、教育学部保育・初等教育専修の1年生80名が、附属幼稚園にて、5日間の「プレ実習」を行いました。本学の教育学部では、1年次から附属・併設校での実習(ふれあい実習I・Ⅱ)があるため、1年生ですが、すでに2回目の実習になります。また、昨年度の「プレ実習」は観察中心の実習でしたが、今年度は、担任の指導のもと部分的に保育に参加できる体験型実習となり、より実践的に学べる機会となりました!子どもの様子や保育者の職務内容を真剣に見学・観察したり、絵本や紙芝居を読んだり、手遊びをしたりするなどの参加実習に、緊張しながらも、日頃の勉強の成果を存分に発揮している様子でした。このような実習を重ねることにより、人間的な魅力にあふれた指導力ある保育者になってくれることを期待しています。