2008.08.30
教育ボランティア:「どろんこ村」へ行ってきました!

教育学部では「教育ボランティア」の授業の一環で、8月24日から26日の2泊3日の日程で、渥美半島の「どろんこ村」で子ども達のサマーキャンプのサポートをするというボランティアを行いました。参加者はサポート役の人間関係学部4年生の4名を含めて55名。学生は、全国から大勢の子ども達が集まる「100人キャンプ」担当と、地元の子ども達を集めて自然体験と宿題教室を行う「教育ファーム」担当に分かれて活動に参加しました。自分たちで作った竹の食器で食べる採りたての野菜と魚のBBQ、夜空を見上げ、夜風に吹かれて、虫の音を聞きながら寝るビニールハウス宿泊、みんなで協力して作った飯盒炊爨などなど、都会生活では味わえない刺激的な経験をして、学生も子ども達もこの3日間ぐんと成長しました。教育学部の学生は引き 続き、10月には田んぼで「収穫祭」、11月には収穫した農作物で「市民館祭」、冬休みには「冬のファームステイ」と継続的にどろんこ村と協力して、魅力ある活動に携わっていく予定です。